- 1
- 0
- 约2.84千字
- 约 13页
- 2025-12-09 发布于辽宁
- 举报
2025年中考竞赛常考题型及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个是光合作用的主要产物?
A.氧气
B.二氧化碳
C.水分
D.乙醇
答案:A
2.地球上最大的生态系统是:
A.森林生态系统
B.海洋生态系统
C.湿地生态系统
D.城市生态系统
答案:B
3.下列哪种物质是细胞膜的主要成分?
A.蛋白质
B.油脂
C.糖类
D.核酸
答案:A
4.历史上第一次证明细胞存在的是:
A.列文虎克
B.施莱登
C.施旺
D.达尔文
答案:A
5.人体内调节血糖最主要的激素是:
A.胰岛素
B.肾上腺素
C.甲状腺素
D.生长激素
答案:A
6.下列哪个是DNA的基本组成单位?
A.蛋白质
B.核苷酸
C.脂肪
D.糖类
答案:B
7.下列哪种生物技术可以用于基因工程?
A.克隆技术
B.细胞培养技术
C.PCR技术
D.微生物发酵技术
答案:C
8.下列哪个是细胞有丝分裂的末期阶段?
A.前期
B.中期
C.后期
D.间期
答案:C
9.下列哪种植物属于被子植物?
A.裸子植物
B.苔藓植物
C.蕨类植物
D.双子叶植物
答案:D
10.下列哪个是生态系统中能量流动的起点?
A.生产者
B.消费者
C.分解者
D.食物链
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
您可能关注的文档
- 2025年中考创新数学题目及答案.doc
- 2025年中考丹东历史试卷及答案.doc
- 2025年中考道法试卷江西真题卷及答案.doc
- 2025年中考道法试卷推荐及答案.doc
- 2025年中考地理成考题目及答案.doc
- 2025年中考的真题题目及答案.doc
- 2025年中考对联精选题目及答案.doc
- 2025年中考分类训练题目及答案.doc
- 2025年中考高考题目及答案.doc
- 2025年中考河南模拟试卷及答案.doc
- ISO 4437-5-2024 气体燃料供应用塑料管道系统聚乙烯(PE)第5部分:系统适用性 标准立项发展报告.docx
- GBT 12060.21-2025 声系统设备 第21部分:基于输出的声学测量 标准立项发展报告.docx
- GBZ 167-2025 系统控制图标准立项发展报告.docx
- GBT 46482-2025 LEDLD用稀土荧光片 标准立项发展报告.docx
- GBT 23596-2024 海苔及其制品质量通则 标准立项发展报告.docx
- GBT 45714.54-2025 印制电路板材料 第5-4部分:涂覆或非涂覆的导电箔和膜分规范 导电浆料 标准立项发展报告.docx
- DSEN ISO 22109-2026 工业阀门——阀门齿轮箱(ISO 221092026) 标准立项发展报告.docx
- ISO 5942-2024 集装箱地板用竹木复合材料 标准立项发展报告.docx
- ISO 17607-6-2023 钢结构施工 第6部分:螺栓连接 标准立项发展报告.docx
- BS EN 16150-2026 水质——河流和溪流底栖大型无脊椎动物按比例多生境采样指南 标准立项发展报告.docx
原创力文档

文档评论(0)