2025年中考历史省目及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.7千字
  • 约 12页
  • 2025-12-09 发布于辽宁
  • 举报

2025年中考历史省目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国古代四大发明中,哪一项是在唐代发明的?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:C

2.明朝时期,哪位思想家提出了“天下为主,君为客”的主张?

A.王阳明

B.黄宗羲

C.李贽

D.顾炎武

答案:B

3.中国近代史上,哪一次革命标志着中国民主革命的开始?

A.太平天国运动

B.义和团运动

C.辛亥革命

D.五四运动

答案:A

4.新中国成立后,哪一年我国完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造?

A.1952年

B.1953年

C.1956年

D.1957年

答案:C

5.古代罗马共和时期,哪位政治家提出了“罗马无外战”的口号?

A.凯撒大帝

B.屋大维

C.苏拉

D.马可·奥勒留

答案:B

6.中世纪欧洲,哪一宗教派别主张教皇的权力高于国王?

A.天主教

B.东正教

C.新教

D.拜占庭教

答案:A

7.19世纪,哪位科学家提出了细胞学说?

A.达尔文

B.巴斯德

C.赫尔曼·冯·亥姆霍兹

D.马克思

答案:A

8.第一次世界大战的导火索是?

A.萨拉热窝事件

B.马恩河战役

C.凡尔登战役

D.斯特凡诺条约

答案:A

9.二战后,哪一国际组织成立,旨在促进国际贸易和经济发展?

A.联合国

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档