2025年2025中考济宁物理试卷及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.38千字
  • 约 12页
  • 2025-12-19 发布于未知
  • 举报

2025年2025中考济宁物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个物理量是标量?

A.力

B.速度

C.加速度

D.功

答案:D

2.在并联电路中,各支路两端的电压关系是?

A.相等

B.相加

C.相减

D.成正比

答案:A

3.物体做匀速直线运动时,其速度和加速度的关系是?

A.速度大,加速度大

B.速度小,加速度小

C.速度大,加速度小

D.速度和加速度无关

答案:D

4.下列哪个现象是由于光的折射造成的?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:C

5.电流做功的过程,实际上是?

A.电荷的移动过程

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电阻发热的过程

D.电压增大的过程

答案:B

6.在热传递过程中,热量从高温物体传到低温物体的方向是?

A.自发地

B.强制地

C.不可能

D.无所谓

答案:A

7.下列哪个是导体?

A.金属

B.玻璃

C.塑料

D.空气

答案:A

8.在电路中,电阻串联时,总电阻是?

A.各电阻之和

B.各电阻之积

C.各电阻的平均值

D.最小的一个电阻

答案:A

9.物体在水平面上做匀速直线运动,受到的摩擦力是?

A.重力

B.支持力

C.摩擦力

D.合外力

答案:C

10.下列哪个是功的单位?

A.焦耳

B.伏特

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档