2026年宪法法规知识测试题及一套参考答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.26万字
  • 约 26页
  • 2026-02-09 发布于河南
  • 举报

2026年宪法法规知识测试题及一套参考答案.docx

2026年宪法法规知识测试题

第一部分单选题(100题)

1、我国宪法规定,公民的()不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。

A.人格尊严

B.言论自由

C.人身自由

D.通信自由

【答案】:A

2、根据《中华人民共和国宪法》,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的()。

A.人民代表大会和人民政府

B.人民代表大会、人民政府和人民法院

C.人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院

D.人民代表大会、人民政府、人民法院、人民检察院和监察委员会

【答案】:A

3、根据《宪法》和《立法法》,下列哪一选项不属于法律保留事项(即只能制定法律的事项)?

A.犯罪和刑罚

B.对公民政治权利的剥夺

C.限制人身自由的强制措施和处罚

D.基层群众自治制度

【答案】:D

4、我国宪法规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行()。

A.征收或者征用并给予补偿

B.没收或者收归国有

C.征收或者征用并给予赔偿

D.强制收购或者征用

【答案】:A

5、根据《中华人民共和国宪法》和相关法律,下列关于特别行政区制度的表述中,哪一项是准确的?

A.特别行政区享有独立的立法权、行政权和司法权,包括终审权

B.特别行政区直辖于中央人民政府,但享有高度自治权

C.特别行政区的法律体系完全独立于国家宪法和法律

D.特别行政区基本法的修改权属于特别行政区立法会

【答案】:B

6、根据宪法,国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的任免,由()。

A.全国人民代表大会主席团提请大会决定

B.全国人民代表大会常务委员会委员长提请常委会决定

C.中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定任命

D.国务院总理根据全国人大决定提名

【答案】:C

7、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一项关于国家主席职权的表述是错误的?

A.根据全国人大及其常委会的决定,公布法律

B.根据全国人大及其常委会的决定,任免国务院总理

C.根据全国人大及其常委会的决定,决定全国总动员或者局部动员

D.根据全国人大及其常委会的决定,授予国家的勋章和荣誉称号

【答案】:C

8、根据《宪法》规定,公民的合法的()受法律保护,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让。

A.土地所有权

B.土地使用权

C.房屋所有权

D.宅基地使用权

【答案】:B

9、根据《中华人民共和国宪法》和相关法律,下列哪项表述是正确的?()

A.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府

B.民族自治地方的自治机关不包括人民法院和人民检察院

C.民族乡可以行使自治权

D.自治条例和单行条例可以由自治县人民代表大会常务委员会制定

【答案】:B

10、根据我国宪法规定,中华人民共和国主席、副主席由()选举。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.全国人民代表大会及其常务委员会

D.全国人民代表大会主席团

【答案】:A

11、根据《中华人民共和国宪法》,下列关于公民合法的私有财产权的表述,正确的是()

A.公民的私有财产权仅指公民的合法收入、储蓄、房屋等生活资料,不包括生产资料

B.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收并给予补偿,但不得征用

C.公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

D.公民的私有财产权仅受民事法律保护,不受宪法直接保护

【答案】:C

12、根据《中华人民共和国宪法》第一百二十五条,人民法院审理案件,除法律规定的特别情况外,一律公开进行。下列哪项不属于法律规定的可以不公开审理的情形?

A.涉及国家秘密的案件

B.涉及个人隐私的案件

C.涉及商业秘密的案件

D.未成年人犯罪的案件

【答案】:C

13、我国宪法规定,最高人民法院院长和最高人民检察院检察长的连续任职期限不得超过()。

A.两届

B.三届

C.无限制

D.一届

【答案】:A

14、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列哪一项属于国务院的职权?

A.制定和修改基本法律

B.决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态

C.选举最高人民法院院长

D.监督宪法的实施

【答案】:B

15、《中华人民共和国宪法》规定,全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的(),不受法律追究。

A.所有言行

B.发言和表决

C.提案和质询

D.提案和发言

【答案】:B

16、我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()。

A.人民代表大会制

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档