2026年现行宪法考试题库及参考答案1套.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.3万字
  • 约 26页
  • 2026-02-09 发布于河南
  • 举报

2026年现行宪法考试题库及参考答案1套.docx

2026年现行宪法考试题库

第一部分单选题(100题)

1、根据《中华人民共和国宪法》第67条,全国人民代表大会常务委员会行使下列哪项职权时,必须经全国人民代表大会代表()以上多数通过?

A.决定特赦

B.决定全国总动员

C.决定进入紧急状态

D.决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态

【答案】:D

2、关于宪法监督制度,下列哪一选项表述是正确的?

A.我国实行专门机关监督宪法实施的制度

B.全国人大及其常委会监督宪法的实施

C.国务院有权改变或者撤销不适当的规章

D.地方各级人大有权制定地方性法规

【答案】:B

3、根据宪法规定,关于国家监察委员会的性质和职能,下列说法正确的是()。

A.国家监察委员会是最高法律监督机关

B.国家监察委员会主任连续任职不得超过两届

C.国家监察委员会对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作

D.国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作

【答案】:D

4、根据我国宪法规定,下列哪一项职权不属于全国人民代表大会常务委员会的职权范围?

A.解释宪法,监督宪法的实施

B.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律

C.决定驻外全权代表的任免

D.决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态

【答案】:B

5、根据《中华人民共和国宪法》第一百二十七条,最高人民法院()地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院()下级人民法院的审判工作。

A.领导;监督

B.监督;领导

C.指导;监督

D.监督;指导

【答案】:A

6、我国宪法规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任()的职务。

A.国家行政机关、审判机关和检察机关

B.国家行政机关、审判机关、检察机关和军事机关

C.国家行政机关、审判机关、检察机关、监察机关

D.国家行政机关、审判机关、检察机关、监察机关和军事机关

【答案】:C

7、宪法规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害()。

A.国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利

B.国家的、社会的利益

C.集体的利益和其他公民的自由

D.国家的、社会的、集体的利益

【答案】:A

8、我国宪法规定,()行使国家监察权。这一规定确立了国家监察机关的宪法地位。

A.人民检察院

B.监察委员会

C.纪律检查委员会

D.人民法院

【答案】:B

9、根据我国宪法,行使国家立法权的机关是()。

A.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会

B.国务院

C.最高人民法院

D.国家监察委员会

【答案】:A

10、根据《中华人民共和国宪法》第三十三条,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。关于公民的基本权利,下列哪一选项是正确的?

A.公民的权利和义务具有一致性,因此公民在行使权利时必须履行同等义务

B.公民在法律面前一律平等,这意味着公民在法律上享有完全相同的权利和义务

C.国家尊重和保障人权是宪法确立的基本原则

D.公民的合法的私有财产不受侵犯,但国家可以无条件征收

【答案】:C

11、根据《中华人民共和国宪法》和《立法法》,下列哪项属于法律保留事项,只能由全国人大及其常委会制定法律?

A.城市市容和环境卫生管理

B.犯罪和刑罚

C.环境保护

D.地方经济特区建设

【答案】:B

12、我国宪法规定,中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由()暂时代理主席职位。

A.全国人民代表大会常务委员会委员长

B.国务院总理

C.中央军事委员会主席

D.全国政协主席

【答案】:A

13、我国宪法规定,公民的合法的()不受侵犯。

A.私有财产

B.私有财产和继承权

C.私有财产、继承权和合法收入

D.私有财产、继承权、合法收入、房屋、储蓄、投资收益

【答案】:C

14、根据《宪法》规定,公民对下列哪种国家机关的违法失职行为,有权向有关国家机关提出申诉、控告或者检举?

A.仅限于行政机关

B.仅限于司法机关

C.任何国家机关和国家工作人员

D.仅限于基层群众性自治组织

【答案】:C

15、关于我国宪法修正案的规定,下列哪一说法是错误的?

A.宪法修正案由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过

B.宪法修正案是宪法修改的唯一法定形式

C.宪法修正案通过后,由主席团予以公布

D.宪法修正案具有与宪法典同等的法律效力

【答案】:B

16、我国宪法规定,公民的()的私有财产不受侵犯。

A.合法财产

B.一切财产

C.合法收入、储蓄、房屋和其他财产

D.合法的私有财产

【答案】:D

17、根据我

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档