2025年营养师知识试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.92千字
  • 约 9页
  • 2026-02-18 发布于河南
  • 举报

2025年营养师知识试题及答案

姓名:__________考号:__________

一、单选题(共10题)

1.下列哪项不属于优质蛋白质的来源?()

A.鸡蛋

B.瘦肉

C.燕麦

D.豆腐

2.以下哪种维生素缺乏容易导致夜盲症?()

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素B2

D.维生素C

3.糖尿病患者饮食中不宜过多摄入哪种食物?()

A.全谷物

B.豆类

C.蔬菜

D.白糖

4.以下哪种食物富含钾元素?()

A.鸡蛋

B.鲜奶

C.番茄

D.燕麦

5.孕妇在孕晚期每天需要的额外热量大约是多少?()

A.200千卡

B.300千卡

C.400千卡

D.500千卡

6.以下哪种食物属于低脂肪食物?()

A.肉类

B.鸡蛋

C.鱼类

D.蔬菜

7.下列哪种食物属于粗粮?()

A.面包

B.麦片

C.玉米

D.意大利面

8.贫血患者应多摄入哪种食物?()

A.水果

B.蔬菜

C.瘦肉

D.鸡蛋

9.以下哪种食物富含钙元素?()

A.鸡蛋

B.鲜奶

C.番茄

D.燕麦

10.下列哪种疾病与营养不良有关?()

A.癌症

B.高血压

C.糖尿病

D.营养不良

二、多选题(共5题)

11.以下哪些食物富含膳食纤维?()

A.全谷物

B.蔬菜

C.水果

D.豆类

E.糖果

12.孕妇在孕期哪些营养素的需求量会增加?()

A.钙

B.铁

C.硒

D.维生素D

E.蛋白质

13.以下哪些疾病与膳食脂肪摄入过多有关?()

A.冠心病

B.高血压

C.糖尿病

D.脂肪肝

E.胃癌

14.以下哪些食物属于低能量密度食物?()

A.蔬菜

B.水果

C.全谷物

D.坚果

E.糖果

15.以下哪些营养素对儿童生长发育至关重要?()

A.蛋白质

B.维生素D

C.铁

D.锌

E.碘

三、填空题(共5题)

16.人体必需的氨基酸共有________种,其中包括________、________、________等。

17.维生素A的主要食物来源是________,缺乏维生素A会导致________。

18.膳食纤维对维持肠道健康有重要作用,其中包括________和________等。

19.孕妇在孕期需要增加________的摄入,以预防胎儿神经管缺陷。

20.高血压患者饮食中应限制________的摄入,以帮助控制血压。

四、判断题(共5题)

21.蛋白质完全水解后,最终产物是氨基酸。()

A.正确B.错误

22.所有水果都富含维生素C。()

A.正确B.错误

23.维生素D可以通过皮肤直接合成。()

A.正确B.错误

24.膳食纤维可以促进肠道蠕动,但不会影响肠道内菌群平衡。()

A.正确B.错误

25.孕妇在孕期需要减少碳水化合物的摄入。()

A.正确B.错误

五、简单题(共5题)

26.请简述膳食平衡的重要性以及如何实现膳食平衡。

27.请列举几种常见的营养素缺乏症状及其可能的原因。

28.请解释什么是食物相克,并举例说明。

29.请说明如何通过饮食调整来改善便秘问题。

30.请描述老年人营养需求的特点以及如何满足这些需求。

2025年营养师知识试题及答案

一、单选题(共10题)

1.【答案】C

【解析】燕麦主要提供碳水化合物,虽然含有一定量的蛋白质,但不属于优质蛋白质的来源。优质蛋白质应包含所有必需氨基酸。

2.【答案】A

【解析】维生素A对维持视觉功能至关重要,缺乏时会导致夜盲症。

3.【答案】D

【解析】糖尿病患者应限制糖的摄入,白糖含有较高浓度的糖分,不利于血糖控制。

4.【答案】C

【解析】番茄含有丰富的钾元素,有助于维持身体电解质平衡。

5.【答案】D

【解析】孕妇在孕晚期每天需要额外摄入大约500千卡的热量,以满足胎儿生长和自身需要。

6.【答案】D

【解析】蔬菜一般含有较低的脂肪,是低脂肪食物的代表。

7.【答案】C

【解析】玉米是一种粗粮,含有丰富的膳食纤维,有利于肠道健康。

8.【答案】C

【解析】瘦肉是铁的良好来源,贫血患者应多摄入以补充血红蛋白。

9.【答案】B

【解析】鲜奶含有丰富的钙元素,是补充钙的优良食物来源。

10.【答案】D

【解析】营养不良

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档