- 0
- 0
- 约1.56千字
- 约 2页
- 2026-03-06 发布于河南
- 举报
人教版八年级物理第三章《物态变化》第二节熔化和凝固同步练习(熔化)含答案
知识点熔化和熔点
1.下列现象中不属于熔化的是()
A.食盐放入水中变成盐水
B.冰变成水
C.铁块在炼铁炉中变成铁水
D.玻璃在高温下变成液态
2.用手分别接触温度相同的冰和水,会觉得冰比水凉,这是因为()
A.冰的温度比水低
B.冰熔化时要从手上吸收大量的热
C.冰是固体,水是液体
D.这是人的错觉
3.要使物体冷却,用质量相等的0℃的冰和0℃的水,冰的效果好些是因为()
A.冰比水凉
B.冰的温度比水低
C.冰容易传热
D.冰熔化成水需要吸热,可使物体的温度降低得更多些
知识点晶体和非晶体
4.下列物质中,均属于晶体的一组是()
A.沥青、石蜡、钻石
B.萘、铁、松香
C.海波、冰、水银
D.水晶、玻璃、金属
知识点熔化吸热
5.晶体在熔化过程中,温度保持不变的原因是()
A.没有吸收热量
B.吸收的热量正好等于放出的热量
C.吸收的热量用来使晶体熔化
D.吸收的热量用来使晶体变为非晶体
6.关于晶体和非晶体,下列说法中正确的是()
A.晶体和非晶体都有固定的熔点
B.晶体和非晶体吸收热量时都可能变成液体
C.晶体和非晶体熔化时都要吸收热量且温度保持不变
D.晶体和非晶体熔化时都要慢慢地变软、变稠、变稀,最后变成液体
7.化雪时天气格外寒冷,原因是()
A.晶体熔化时,需要吸收大量的热量,致使气温更低
B.晶体凝固时放热,使气温更低
C.晶体凝固时吸热,使气温更
D.以上说法都不对
8.下列说法中正确的是()
A.物体吸热时,温度一定升高
B.物体放出热,温度一定下降
C.物体在物态变化的过程中,无论吸热还是放热它的温度都将保持不变
D.晶体在熔化过程中,吸收热量,温度保持不变
9.玻璃在200℃时开始融化,当温度上升到300℃时还没有熔化完,这说明()
A.玻璃是晶体
B.玻璃是非晶体
C.玻璃不会完全熔化
D.玻璃的熔点高于300℃
10.冬天,将一块冰从寒冷的室外拿进温暖的房间内,下列描述中符合事实的是()
A.冰立即熔化,在熔化的过程中温度逐渐升高
B.冰不会立即熔化,但冰的温度会逐渐升高
C.冰立即熔化,在熔化过程中温度保持不变
D.冰不会立即熔化,冰的温度也不会升高
11.炎热夏天的中午,柏油马路会变软,这是因为()
A.柏油是晶体,受热后达到熔点开始熔化
B.柏油是晶体,受热后未达到熔点,所以先变软
C.柏油是非晶体,受热后达到熔点就变软
D.柏油是非晶体,没有一定的熔点,受热后逐渐变软
答案
1.A
2.B
3.D
4.C
5.C
6.B
7.A
8.D
9.B
10.B
11.D
您可能关注的文档
- 企业IT外包与办公设备维护方案(含收费标准参考).pdf
- 人教版小学六年级下册数学 6.2图形与几何 课时练 练习试题试卷含答案(1).pdf
- 人教版小学一年级数学下册周末练习试题 七下.pdf
- 人教版四年级上册第四单元《三位数乘两位数》优秀教案.pdf
- 人教版八年级上册地理第一章从世界看中国综合检测试卷(含答案解析).pdf
- 人教版五年级英语上册第六单元测试卷 (2).pdf
- 人教版五年级上册道德与法治第一单元教案全册.pdf
- 人教版五年级上册数学 第一单元 小数乘法应用题 同步练习.pdf
- 人教版九年级英语(goforit)unit4教学设计.pdf
- 人教版九年级英语全册知识点归纳.pdf
最近下载
- 关于建立健全审计查出问题整改长效效机制的意见.docx VIP
- 外墙板拼缝打胶防水专项施工方案.docx VIP
- T_JSEE 0080—2026 车网互动型智能微电网通用规则.docx
- 2025年江苏农林职业技术学院单招《数学》试卷带答案详解(新).docx VIP
- 化工建设项目废物焚烧处置工程设计规范 (HG 20706-2025).docx VIP
- 入党第二季度思想汇报入党积极分子思想汇报2026(2篇).docx VIP
- 2020年安全生产标准化全套档案(参考模板)教学提纲.pdf VIP
- 《酒类风味化学》第3章.pptx VIP
- 2025中国农业科学院棉花研究所第二批招聘7人备考题库及答案解析.docx VIP
- 痛风的治疗路径.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)