- 0
- 0
- 约2.37万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026中信证券股份有限公司永康金城路证券营业部招聘(浙江)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果一个人喜欢运动,那么他会成为运动员。这句话的负命题是什么?
A.如果一个人喜欢运动,那么他不会成为运动员
B.如果一个人不喜欢运动,那么他会成为运动员
C.如果一个人不喜欢运动,那么他不会成为运动员
D.如果一个人成为运动员,那么他喜欢运动
【答案】:A
【解析】原命题的负命题是否定原命题的结论,即‘如果一个人喜欢运动,那么他不会成为运动员’。
2、所有的鱼都有鳞片。鲸鱼是鱼。因此,鲸鱼有鳞片。这个推理是否正确?
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:B
【解析】这个推理违反了三段论的规则,因为鲸鱼不是鱼,鲸鱼是哺乳动物。
3、公文印发传达范围等需要说明的事项是()。
A.附件
B.附件说明
C.附注
D.附注说明
【答案】:C
【解析】该题考查的是公文格式中各要素的定义。附件是公文正文的说明、补充或者参考资料;附件说明是公文附件的顺序号和名称;附注是公文印发传达范围等需要说明的事项;而并不存在附注说明这一公文要素。所以答案是附注。
4、某机关公文需同时标注份号、密级和保密期限、紧急程度,那么下列排序正确的是()。
A.按照份号、密级和保密期限、紧急程度的顺序自上而下分行排列
B.按照份号、密级和保密期限、紧急程度的顺序平行排列
C.按照份号、紧急程度、密级和保密期限的顺序平行排列
D.按照份号、紧急程度、密级和保密期限的顺序自上而下分行排列
【答案】:A
【解析】在机关公文中,如需同时标注份号、密级和保密期限、紧急程度,应按照份号、密级和保密期限、紧急程度的顺序自上而下分行排列。份号是公文印制份数的顺序号,顶格编排在版心左上角第一行;密级和保密期限顶格编排在版心左上角第二行;紧急程度顶格编排在版心左上角第三行。所以正确的排序是按照份号、密级和保密期限、紧急程度的顺序自上而下分行排列。
5、在行政管理机构的类型中,为协助行政首长开展领导工作而设立的机构是()机构。
A.咨询
B.参谋
C.信息
D.辅助
【答案】:D
【解析】行政管理机构类型中,辅助机构是为协助行政首长的领导工作而设立的。咨询机构主要是为决策提供咨询建议;参谋机构侧重于提供谋略和建议;信息机构主要负责收集、整理、分析和传递信息。所以符合协助行政首长领导工作这一功能的是辅助机构。
6、中国的哪个朝代是佛教传入的重要时期?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
【答案】:B
【解析】汉朝是中国历史上佛教传入的重要时期。
7、以下哪个选项与“电脑”是邻近属概念?
A.电子产品
B.手机
C.电视
D.打印机
【答案】:A
【解析】电脑是电子产品的一种,因此电子产品是电脑的邻近属概念。
8、如果所有的A都是B,有些C是A,那么可以推断出什么?
A.所有的C都是B
B.有些C是B
C.没有C是B
D.所有的B都是C
【答案】:B
【解析】根据三段论推理,如果所有的A都是B,有些C是A,那么可以推断出有些C是B。
9、下级机关的请示事项,若需以本机关名义向上级机关请示,正确的做法是()。
A.授权下级机关直接请示上级机关
B.将下级机关的请示上报上级机关
C.由本机关同意后报上级机关备案
D.提出倾向性意见后上报上级机关
【答案】:D
【解析】当下级机关的请示事项,需要以本机关名义向上级机关请示时,不能简单地授权下级机关直接请示上级机关,因为这样跳过了本机关,不符合正常的层级管理和请示流程;也不能只是单纯地将下级机关的请示上报上级机关,本机关作为中间层级,应履行相应职责,不能仅做“传声筒”;由本机关同意后报上级机关备案这种做法也不正确,这并非是针对该类请示事项的正确处理方式。而正确的做法是本机关先对下级机关的请示进行研究,提出倾向性意见后再上报上级机关,这样既体现了本机关的管理职责,又为上级机关的决策提供了参考。
10、宪法对我国国家机构作出了详细规定与说明,以下选项中机构与其职能对应正确的是()。
A.中华人民共和国国务院——最高国家行政机关
B.中华人民共和国各级监察委员会——审判机关
C.中华人民共和国人民检察院——法律实施机关
D.中华人民共和国人民法院——监察机关
【答案】:A
【解析】该题旨在考查对我国国家机构职能的准确认知。我国宪法对国家机构职能有着明确规定。国务院是我国最高国家行政机关,负责国家行政事务的管理和执行,所以“最高国家行政机关”这一职能与国务院对应正确。各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,其主要职责是对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严,而审判机关是人民法院,所以该项对应错误。人民检察院是国家的法律
您可能关注的文档
- 2026中共红塔区委党校招聘1人(云南)备考题库及参考答案详解.docx
- 2026中共昆明市委党校引进高层次人才招聘3人(云南)备考题库带答案详解.docx
- 2026中共北京市大兴区委党校招聘教学科研人员2人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026东风电子科技股份有限公司武汉分公司招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026上海青浦投控集团实习生招聘9人备考题库参考答案详解.docx
- 2026上海细胞与基因治疗技术转化平台招聘工艺开发与生产工程师1名备考题库带答案详解.docx
- 2026上海科技大学细胞与基因治疗技术转化平台招聘运维工程师1名备考题库及完整答案详解1套.docx
- 牙列缺损的可摘局部义齿修复医学知识专家讲座.pptx
- 四年级下册精打细算小数除法北师大版市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 隋唐五代文学李白08市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
原创力文档

文档评论(0)