- 0
- 0
- 约5.2千字
- 约 16页
- 2026-03-16 发布于未知
- 举报
2026年黑龙江八月安管人员ABC证考试考核题库及答案
一、单项选择题(共50题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据2025年修订的《黑龙江省安全生产条例》,高危行业企业(矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位)应当设置安全生产管理机构并配备()。
A.不少于2名专职安全生产管理人员
B.不少于3名专职安全生产管理人员
C.安全总监
D.注册安全工程师
答案:C
2.某建筑施工企业主要负责人未履行《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故。根据法律规定,应急管理部门应对其处上一年年收入()的罚款。
A.30%
B.40%
C.60%
D.80%
答案:B
3.黑龙江省冬季施工期间,露天作业场所的人行通道应采取防滑措施,防滑材料应选用()。
A.细砂
B.炉渣
C.碎石
D.工业盐
答案:B(注:工业盐易腐蚀设备,细砂和碎石冬季易冻结成冰,炉渣表面粗糙且不易冻结,为黑龙江省地方标准推荐材料)
4.某项目临时用电系统采用TN-S接零保护系统,其PE线的绝缘颜色应为()。
A.淡蓝色
B.绿/黄双色
C.黑色
D.红色
答案:B
5.根据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2021),下列关于扣件式钢管脚手架连墙件的检查要求中,错误的是()。
A.连墙件应采用刚性连接
B.高度24m以上的双排脚手架,可采用仅拉筋的柔性连接
C.连墙件的垂直间距不应大于4m(两步)
D.连墙件偏离主节点的距离不应大于300mm
答案:B(高度24m以上的双排脚手架必须采用刚性连墙件)
6.某企业发生生产安全事故后,现场人员应在()内向本单位负责人报告。
A.5分钟
B.10分钟
C.15分钟
D.立即
答案:D(《生产安全事故报告和调查处理条例》规定“立即报告”)
7.黑龙江省某化工企业新入职的特种作业人员(焊接与热切割作业),其初次安全培训时间不得少于()学时。
A.80
B.100
C.120
D.160
答案:C(《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》要求高危行业初次培训≥120学时)
8.某施工现场塔式起重机与10kV架空线路的最小安全距离(水平方向)应为()。
A.1m
B.2m
C.3m
D.4m
答案:C(《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2021规定,10kV线路水平安全距离≥3m)
9.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
10.黑龙江省某矿山企业使用的安全设备,应当符合国家标准或行业标准,并在投入使用前进行()。
A.外观检查
B.性能测试
C.联合试运转
D.检测、检验
答案:D(《黑龙江省安全生产条例》第三十二条规定)
二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责包括()。
A.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程
B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
C.保证本单位安全生产投入的有效实施
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
答案:ABCDE
2.黑龙江省冬季施工中,预防低温冻伤的措施包括()。
A.作业人员配备防风保暖工作服、防滑鞋、棉手套
B.露天作业每1小时安排15分钟室内取暖
C.施工现场设置热饮供应点
D.对患有心脑血管疾病的人员调整至室内岗位
E.作业前进行5-10分钟热身活动
答案:ACDE(B选项错误,应为每2小时安排1次取暖)
3.下列属于建筑施工重大事故隐患的有()。
A.模板支架立杆基础未夯实或未设置垫板
B.塔式起重机标准节连接螺栓缺失3个
C.开挖深度5m的基坑未编制专项施工方案
D.电梯井口未设置防护门
E.施工升降机防坠安全器超过有效标定期限
答案:CE(A、B、D为一般隐患;C属于未按规定编制危大工程方案,E属于安全装置失效
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏航空职业技术学院单招职业适应性考试题库含答案详解【达标题】.docx VIP
- 【行业白皮书】赛迪:中国生物芯片白皮书.docx VIP
- 初中课堂注意力提升策略与项目式学习研究教学研究课题报告.docx
- 初中数学几何模型大全+经典题型(含答案)(可编辑修改word版).pdf VIP
- 《力度与速度》教案 2026人教版音乐一年级下册.doc VIP
- 小学生创造力发展与培养.ppt VIP
- 信息技术(基础模块):信息安全基础PPT教学课件.pptx VIP
- 2026人教版音乐八年级下册 第一单元《学习项目一:统一、变化与平衡》第1课时课件.ppt
- 07.中电建新能源集团有限公司智能光伏电站技术规范(2024版).pdf VIP
- 第二十九章 性发育异常疾病.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)