- 1
- 0
- 约3.86千字
- 约 24页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
西安城市建设职业学院单招《数学》预测复习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、如图,从点C观测点D的仰角是()
A.∠DAB
B.∠DCE
C.∠DCA
D.∠ADC
答案:B
解析:视线在水平线以上时,在视线所在的垂直平面内,视线与水平线所成的角叫做仰角。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、已知角α终边上一点P(-3,4),则cosα的值为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:x=-3,y=4,∴r=5,
cosα=x/r=-3/5
5、如图,在一张透明的纸上画一条直线l,在l外任取一点Q并折出过点Q且与l垂直的直线.这样的直线能折出()
A.0条
B.1条
C.2条
D.3条
答案:B
解析:根据垂线的性质,这样的直线只能作一条。
6、已知四边形ABCD的对角线相交于o,给出下列条件①AB//CD②AD//BC③AB=CD④∠BAD=∠DCB,从以上4个条件中任选2个条件为一组,能推出四边形ABCD为平行四边形的有()
A.6组
B.5组
C.4组
D.3组
答案:C
解析:这道题考查平行四边形的判定条件。根据平行四边形的定义和判定定理,①AB//CD与②AD//BC组合,两组对边分别平行,可判定为平行四边形;①AB//CD与④∠BAD=∠DCB组合,可推出AD//BC,能判定;②AD//BC与④∠BAD=∠DCB组合,可推出AB//CD,能判定;①AB//CD与③AB=CD组合,一组对边平行且相等,能判定。综上,能推出四边形ABCD为平行四边形的有4组。
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、若一个正数的平方根是2a-1和-a+2,则这个正数是()
A.1
B.3
C.4
D.9
答案:D
解析:这道题考查平方根的性质。一个正数的两个平方根互为相反数。所以2a-1+(-a+2)=0,解得a=-1。则这个正数的一个平方根为2×(-1)-1=-3,所以这个正数是(-3)2=9,答案选D。
9、如图,平面上直线a,b分别过线段OK两端点(数据如图),则a,b相交所成的锐角是()
A.20°
B.30°
C.70°
D.80°
答案:B
解析:a,b相交后,与OK组成了一个三角形,根据三角形的外角的性质列式计算即可得解.
根据图形可知,a,b相交所成的锐角=100°-70°=30°.
故选B.
10、
A.(0,-2)
B.(2.0)
C.(-2,0)
D.(0,2)
答案:B
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、如图y是关于x的二次函数,则常数m的值为()
A.1
B.2
C.-2
D.1或-2
答案:A
解析:根据题意本题为二次函数,二次函数的基本表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)。二次函数最高次必须为二次,所以m的平方+m=2,所以m=1
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:组合用C和A来列式子,即可求出。具体如下图
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()。
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
17、将6名同学分配到甲、乙两个宿舍中,每个宿舍至少安排2名学生,那么不同的分配方案有()
A.35
B.50
C.55
D.70
答案:B
解析:这道题考查排列组合知识。将6名同学分配到甲、乙两个宿舍,每个宿舍至少2名学生。可分三类情况:2人、4人;3人、3人;4人、2人。计算可得,2人、4人的方案有C(6,2)=15种;3人、3人的方案有C(6,3)÷2=10种;4人、2人的方案有15种。综上,不同的分配方案共有15+10+15=50种,答案选B。
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
您可能关注的文档
- 2026年开封文化艺术职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题及参考答案详解(考试直接用).docx
- 2026年度重庆能源职业学院单招《数学》通关题库附参考答案详解【黄金题型】.docx
- 2026年度重庆工程职业技术学院单招《数学》过关检测试卷【名师系列】附答案详解.docx
- 2026年度郑州卫生健康职业学院单招《数学》考前冲刺测试卷及参考答案详解【基础题】.docx
- 2026年度遵义医药高等专科学校单招《数学》试题预测试卷附参考答案详解(B卷).docx
- 2026年度通化医药健康职业学院单招《数学》全真模拟模拟题含完整答案详解(考点梳理).docx
- 2026年度辽宁轻工职业学院单招《数学》模拟试题及参考答案详解(巩固).docx
- 2026年度辽宁民族师范高等专科学校单招《数学》预测复习及完整答案详解【各地真题】.docx
- 2026年度赤峰应用技术职业学院单招《数学》练习题及参考答案详解【最新】.docx
- 2026年度贵州装备制造职业学院单招《数学》试题及参考答案详解(综合题).docx
原创力文档

文档评论(0)