2025年云南省语文成人高考高起专试题含答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.56千字
  • 约 7页
  • 2026-04-05 发布于四川
  • 举报

2025年云南省语文成人高考高起专试题含答案.docx

2025年云南省语文成人高考高起专试题含答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.曹雪芹

C.施耐庵

D.蒲松龄

答案:B

2.《水浒传》中,被称为“智多星”的人物是:

A.吴用

B.鲁智深

C.武松

D.李逵

答案:A

3.以下哪句诗句出自《离骚》?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

D.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

答案:B

4.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

5.《诗经》中,以下哪篇诗歌描述了“在水一方”的意境?

A.关雎

B.蒹葭

C.芣苢

D.柔桑

答案:B

6.以下哪篇作品是鲁迅的代表作?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《故事新编》

D.《狂人日记》

答案:D

7.以下哪个成语出自《庄子》?

A.鸿鹄之志

B.画龙点睛

C.指鹿为马

D.杯弓蛇影

答案:A

8.《三国演义》中,以下哪个人物被称为“武圣”?

A.关羽

B.张飞

C.赵云

D.黄忠

答案:A

9.以下哪句诗句出自《诗经》?

A.玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯

B.床前明月光,疑是地上霜

C.大道如青天,我独不得出

D.天凉好个秋

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档