2026年超声专业三基试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 9页
  • 2026-04-15 发布于山东
  • 举报

2026年超声专业三基试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.超声在介质中传播时,遇到不同声阻抗的界面会发生:

A.反射

B.折射

C.散射

D.以上都是

答案:D

2.超声探头的核心部件是:

A.探头外壳

B.匹配层

C.压电晶体

D.背衬材料

答案:C

3.以下哪种组织的声速最快:

A.空气

B.水

C.脂肪

D.骨骼

答案:D

4.超声图像中,无回声区通常代表:

A.实质性组织

B.液性物质

C.气体

D.钙化

答案:B

5.彩色多普勒超声主要用于观察:

A.组织的结构

B.血流的方向和速度

C.组织的弹性

D.组织的密度

答案:B

6.超声检查中,以下哪种情况会出现声影:

A.液性病变

B.实质性病变

C.气体

D.结石

答案:D

7.正常肝脏的超声表现是:

A.均匀的中等回声

B.不均匀的低回声

C.高回声

D.无回声

答案:A

8.超声心动图主要用于检查:

A.心脏的结构和功能

B.肺部的病变

C.肝脏的病变

D.肾脏的病变

答案:A

9.超声检查时,为了使图像更清晰,常需要使用:

A.耦合剂

B.消毒剂

C.麻醉剂

D.润滑剂

答案:A

10.以下哪种超声探头适用于浅表器官的检查:

A.凸阵探头

B.线阵探头

C.扇形探头

D.相控阵探头

答案:B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档