鞍山市中考化学真题及答案.docxVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.91千字
  • 约 8页
  • 2026-04-16 发布于湖南
  • 举报

鞍山市中考化学真题及答案

一、单项选择题

1.下列变化属于化学变化的是()

A.冰雪融化B.酒精挥发C.蜡烛燃烧D.矿石粉碎

答案:C

2.空气中含量最多的气体是()

A.氮气B.氧气C.二氧化碳D.稀有气体

答案:A

3.下列物质属于纯净物的是()

A.空气B.海水C.氧气D.食醋

答案:C

4.下列实验操作正确的是()

A.倾倒液体B.读取液体体积C.点燃酒精灯D.加热液体

答案:B

5.下列物质中,由离子构成的是()

A.氯化钠B.水C.氢气D.金刚石

答案:A

6.下列关于氧气的说法正确的是()

A.氧气能支持燃烧,可作燃料

B.氧气能跟所有物质发生氧化反应

C.水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存

D.带火星的木条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃

答案:C

7.下列化学用语表示正确的是()

A.两个氢分子:2H

B.三个氮原子:3N

C.一个镁离子:Mg+2

D.氧化钠中氧元素的化合价:Na2O-2

答案:B

8.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()

A.铜丝作导线B.干冰用于人工降雨

C.天然气作燃料D.金刚石用于切割玻璃

答案:C

9.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档