2026年微生物学期末试卷a2及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.77千字
  • 约 13页
  • 2026-04-18 发布于辽宁
  • 举报

2026年微生物学期末试卷a2及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.微生物的营养物质中,哪一种不是微生物生长所必需的?

A.碳源

B.氮源

C.水源

D.油源

答案:D

2.在微生物的生长曲线中,哪个阶段微生物的死亡率开始上升?

A.缓慢期

B.对数期

C.稳定期

D.衰亡期

答案:D

3.下列哪种微生物培养方法适用于厌氧菌的培养?

A.空气培养

B.液体培养

C.厌氧罐培养

D.真空培养

答案:C

4.微生物的遗传物质主要是指?

A.蛋白质

B.RNA

C.DNA

D.脂质

答案:C

5.下列哪种抗生素是通过抑制细菌细胞壁合成来起作用的?

A.青霉素

B.链霉素

C.红霉素

D.四环素

答案:A

6.微生物的代谢类型中,哪个类型是通过有氧呼吸进行能量代谢的?

A.光能自养型

B.化能自养型

C.光能异养型

D.化能异养型

答案:D

7.下列哪种微生物繁殖方式是通过形成芽孢来进行的?

A.二分裂

B.芽孢形成

C.孢子形成

D.芽殖

答案:B

8.在微生物的分类学中,哪个分类单位是最小的?

A.界

B.门

C.属

D.种

答案:D

9.下列哪种微生物是革兰氏阳性菌?

A.大肠杆菌

B.变形杆菌

C.金黄色葡萄球菌

D.布氏杆菌

答案:C

10.微生物在环境中的分布最广泛的是在

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档