语音试题举例分析题及答案.docVIP

  • 8
  • 0
  • 约2.41千字
  • 约 9页
  • 2026-04-18 发布于四川
  • 举报

语音试题举例分析题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列音节中,声调为阴平的是()

A.学

B.习

C.天

D.地

答案:C

2.“一”在“一心一意”中读()

A.阴平

B.阳平

C.上声

D.去声

答案:D

3.下列声母中,属于双唇音的是()

A.b

B.f

C.d

D.g

答案:A

4.音节“zhuāng”的韵腹是()

A.u

B.a

C.ng

D.没有

答案:B

5.下列韵母中,属于撮口呼的是()

A.ou

B.uai

C.üe

D.ong

答案:C

6.普通话里有()个辅音声母。

A.20

B.21

C.22

D.23

答案:B

7.下列词语中,“不”变读为阳平的是()

A.不好

B.不怕

C.不说

D.不要

答案:B

8.声母j、q、x只能和()相拼。

A.开口呼、齐齿呼

B.齐齿呼、合口呼

C.齐齿呼、撮口呼

D.合口呼、撮口呼

答案:C

9.“澎湃”一词的读音是()

A.péngbài

B.péngpài

C.pēngbài

D.pēngpài

答案:B

10.下列音节中,拼写错误的是()

A.jué

B.xüé

C.yōu

D.wǔ

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档