高中地理气温题目及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.86千字
  • 约 13页
  • 2026-06-27 发布于上海
  • 举报

高中地理气温题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.地球表面温度最低的地区是:

A.青藏高原

B.西伯利亚

C.南极洲

D.阿拉伯半岛

答案:C

2.影响气温的最重要的因素是:

A.海陆位置

B.地形

C.大气环流

D.太阳辐射

答案:D

3.一天中气温最高值通常出现在:

A.上午8点

B.中午12点

C.下午2点

D.下午4点

答案:C

4.海拔每升高100米,气温大约下降:

A.0.5℃

B.1℃

C.1.5℃

D.2℃

答案:B

5.气温的年变化中,北半球大陆最显著的特点是:

A.冬季温和,夏季炎热

B.冬季寒冷,夏季温暖

C.冬季温和,夏季温暖

D.冬季寒冷,夏季炎热

答案:D

6.气温的日变化中,海洋上通常比陆地上:

A.气温变化更大

B.气温变化更小

C.气温变化相同

D.气温变化无规律

答案:B

7.影响气温分布的最主要因素是:

A.海陆位置

B.地形

C.大气环流

D.太阳辐射

答案:D

8.气温的垂直分布规律是:

A.随海拔升高而递减

B.随海拔升高而递增

C.与海拔无关

D.先递减后递增

答案:A

9.气温的年较差最大的地区是:

A.青藏高原

B.西北内陆

C.东部沿海

D.南方地区

答案:B

10.气温的日较差最大的地区是:

A.青藏高原

B.西北

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档