生物题高考真题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.86千字
  • 约 13页
  • 2026-07-06 发布于河南
  • 举报

生物题高考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种细胞器在植物细胞中存在,而在动物细胞中不存在?

A.核糖体

B.高尔基体

C.叶绿体

D.线粒体

答案:C

2.DNA复制发生在细胞周期的哪个阶段?

A.有丝分裂期

B.间期

C.减数第一次分裂期

D.减数第二次分裂期

答案:B

3.下列哪种物质是细胞膜的组成成分?

A.蛋白质

B.油脂

C.糖类

D.以上都是

答案:D

4.下列哪种激素主要由胰岛β细胞分泌?

A.胰岛素

B.胰高血糖素

C.甲状腺素

D.肾上腺素

答案:A

5.下列哪种生物是大肠杆菌?

A.真菌

B.原生动物

C.细菌

D.病毒

答案:C

6.下列哪种生态系统最容易受到人类活动的影响?

A.森林生态系统

B.草原生态系统

C.湿地生态系统

D.海洋生态系统

答案:B

7.下列哪种遗传病是由X染色体隐性遗传引起的?

A.血友病

B.唐氏综合征

C.镰刀型贫血症

D.色盲

答案:D

8.下列哪种生物具有光合作用的能力?

A.鱼类

B.昆虫

C.植物类

D.微生物

答案:C

9.下列哪种细胞结构是细胞核的重要组成部分?

A.染色体

B.细胞膜

C.高尔基体

D.线粒体

答案:A

10.下列哪种生物具有细胞壁?

A.真菌

B.原生动物

C.细菌

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档