微生物和洁净作业知识考试试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.41千字
  • 约 12页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

微生物和洁净作业知识考试试题及答案.docx

微生物和洁净作业知识考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种微生物属于原核生物?

A.酵母菌

B.霉菌

C.大肠杆菌

D.噬菌体

答案:C

2.洁净室(区)的静态测试指的是?

A.生产设备运行但无人员操作状态

B.生产设备及人员均处于正常操作状态

C.生产设备停止运行且无人员状态

D.生产设备运行且有人员操作状态

答案:C

3.沉降菌检测时,培养皿应在测试区域暴露的时间是?

A.15分钟

B.30分钟

C.45分钟

D.60分钟

答案:D

4.革兰氏染色法中,脱色步骤使用的试剂是?

A.结晶紫

B.碘液

C.95%乙醇

D.沙黄

答案:C

5.洁净区与非洁净区之间的压差应不小于?

A.5Pa

B.10Pa

C.15Pa

D.20Pa

答案:B

6.以下哪种方法不能有效控制微生物在洁净室的扩散?

A.提高空气过滤效率

B.减少人员走动频率

C.降低环境湿度至20%

D.定期进行表面消毒

答案:C

7.微生物限度检查中,需氧菌总数检测使用的培养基是?

A.玫瑰红钠琼脂培养基

B.胰酪大豆胨琼脂培养基

C.沙氏葡萄糖琼脂培养基

D.甘露醇氯化钠琼脂培养基

答案:B

8.洁净服的材质应优先选择?

A.纯棉布料

B.涤纶混纺

C.防静电、不脱落纤维的合成材料

D.丝绸材质

答案:C

9.以下哪种微生物对

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档