2025年河南中医药大学单招职业技能测试必刷测试卷附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.4千字
  • 约 6页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

2025年河南中医药大学单招职业技能测试必刷测试卷附答案.docx

2025年河南中医药大学单招职业技能测试必刷测试卷附答案

一、选择题

1.以下哪项是中医药的基本特点?

A.整体观念

B.针灸疗法

C.辨证施治

D.草药治疗

答案:A

2.中药的基本作用是?

A.调整阴阳平衡

B.清热解毒

C.活血化瘀

D.以上都对

答案:D

3.以下哪个是中医诊断疾病的主要方法?

A.望、闻、问、切

B.血液检查

C.影像学检查

D.实验室检查

答案:A

4.中药煎煮时,以下哪项是错误的?

A.使用砂锅

B.先用大火煮沸,再用小火慢煎

C.煎煮时间越长,药效越好

D.煎煮过程中需不断搅拌

答案:C

5.以下哪项不是中医治疗原则?

A.治未病

B.治已病

C.治本为主,治标为辅

D.速战速决

答案:D

二、填空题

6.中医认为,人体的生命活动主要依靠________、________、________、________四大基本物质。

答案:气、血、津、液

7.中医诊断疾病时,望诊主要包括________、________、________、________四个方面。

答案:神、色、形、态

8.中药中的君药、臣药、佐药、使药分别代表________、________、________、________。

答案:主药、辅药、调和药、引经药

9.以下药物中,具有清热解毒作用的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档