河南省郑州市某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

河南省郑州市某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx

河南省郑州市某中学初一入学语文分班考试练习题含答案

一、选择题

1.下列哪个字是“快乐”的正确写法?

A.快乐

B.快了

C.块乐

D.愉快

答案:A

2.下列哪个词语的意思与其他三个不同?

A.勤奋

B.勤恳

C.勤快

D.懒惰

答案:D

3.下列哪句话使用了比喻修辞手法?

A.他的脸色苍白如纸。

B.他跑得像兔子一样快。

C.他的声音很大。

D.他很聪明。

答案:A

二、填空题

1.“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的意思是:______。

答案:时间非常宝贵,不能轻易浪费。

2.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗的作者是______。

答案:孟浩然

3.下列句子中,括号内应填入的词语是______。

他()地学习,成绩总是名列前茅。

A.刻苦

B.勤奋

C.认真

D.用功

答案:B

三、阅读理解题

《小石潭记》

小石潭在山间,水清澈见底。石头大小不一,有的像帽子,有的像凳子。石头上长满了青苔,显得十分古老。小石潭周围绿树成荫,鸟语花香,真是一个美丽的地方。

1.小石潭的水怎么样?

答案:清澈见底。

2.小石潭的石头有什么特点?

答案:大小不一,有的像帽子,有的像凳子。

3.小石潭周围的环境如何?

答案:绿树成荫,鸟语花香,美丽宁静。

四、作文题

题目:我最喜欢的季节

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档