中药净制切制技师岗位招聘考试试卷及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 6页
  • 2026-07-08 发布于山东
  • 举报

中药净制切制技师岗位招聘考试试卷及答案.doc

中药净制切制技师岗位招聘考试试卷及答案

中药净制切制技师岗位招聘考试试卷

一、填空题(每题1分,共10分)

1.中药净制的主要目的是除去______、杂质及非药用部位。

答案:泥沙

2.切制前常用的软化方法有______、浸润、喷淋等。

答案:泡法

3.薄片的厚度一般为______mm。

答案:1~2

4.中药净制中,筛选常用的工具是______。

答案:药筛

5.切制时,质地坚硬的药材宜切______片。

答案:厚

6.净制中的“去心”属于除去______部位。

答案:非药用

7.斜片的角度一般为______度左右。

答案:45

8.切制后的饮片应及时______,防止霉变。

答案:干燥

9.净制中,风选是利用药物和杂质的______不同分离。

答案:比重

10.段的长度一般为______cm。

答案:10~15

二、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列净制方法中,利用比重分离的是()

A.筛选B.风选C.水选D.挑选

答案:B

2.质地疏松的药材宜切()

A.薄片B.厚片C.丝D.段

答案:A

3.不属于净制操作的是()

A.去毛B.去芦C.蒸制D.去壳

答案:C

4.饮片干燥温度一般不超过()

A.50℃B.60℃C.80℃D.100℃

答案:C

5.“少泡多润”原则的核心是()

A.防有效成分流失B.缩短软化时间C.提高效率D.方便切制

答案:A

6.用于切制饮片的工

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档