基药培训试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.38千字
  • 约 14页
  • 2026-07-08 发布于湖南
  • 举报

基药培训试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.基本药物制度的核心是

A.药品定价

B.药品采购

C.药品可及性与使用

D.药品研发

答案:C

2.以下哪项不是基本药物遴选的原则?

A.安全性

B.效果性

C.经济性

D.市场性

答案:D

3.基本药物的报销比例通常

A.高于非基本药物

B.低于非基本药物

C.与非基本药物相同

D.视情况而定

答案:A

4.基本药物目录的更新周期通常是

A.每年

B.每两年

C.每三年

D.每五年

答案:C

5.基本药物制度的主要目标是

A.提高药品利润

B.确保药品的可及性和可负担性

C.增加药品种类

D.减少药品研发投入

答案:B

6.基本药物的采购方式通常是

A.竞争性招标

B.定价采购

C.直接购买

D.政府补贴

答案:A

7.基本药物的报销范围通常

A.仅限于基本药物目录内的药品

B.包括部分非基本药物

C.不包括任何非基本药物

D.由患者自行选择

答案:A

8.基本药物制度实施的主要障碍是

A.政府资金不足

B.药品供应不稳定

C.医疗机构不愿意使用基本药物

D.患者对基本药物的认知度低

答案:B

9.基本药物的定价原则是

A.高价高质

B.低价低质

C.高价低质

D.低价高质

答案:D

10.基本药物制度实施后,预计将

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档