中西医执业药师考试真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.39千字
  • 约 9页
  • 2026-07-09 发布于湖南
  • 举报

中西医执业药师考试真题及答案

一、单项选择题

1.下列哪味药不是补虚药

A.人参

B.黄芪

C.黄连

D.当归

答案:C

2.具有平肝潜阳,清肝明目的药物是

A.石决明

B.珍珠母

C.两者均是

D.两者均不是

答案:C

3.治疗湿浊中阻,恶心呕吐,舌苔浊腻者,宜首选

A.生姜

B.藿香

C.丁香

D.黄连

答案:B

4.下列哪项不是薄荷的功效

A.疏散风热

B.清利头目

C.利咽透疹

D.解毒散肿

答案:D

5.能补肾阳,强筋骨,祛风湿的药物是

A.补骨脂

B.淫羊藿

C.肉苁蓉

D.锁阳

答案:B

6.下列哪项不属于中药的性能

A.四气

B.五味

C.轻重

D.升降浮沉

答案:C

7.具有清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎功效的药物是

A.黄芩

B.黄连

C.黄柏

D.龙胆草

答案:A

8.治疗肝郁气滞,月经不调,痛经,乳房胀痛,宜首选

A.木香

B.香附

C.沉香

D.檀香

答案:B

9.能利水渗湿,健脾,宁心的药物是

A.薏苡仁

B.茯苓

C.泽泻

D.车前子

答案:B

10.下列哪味药不是收涩药

A.麻黄根

B.五味子

C.桑螵蛸

D.槟榔

答案:D

二、多项选择题

1.下列属于活血化瘀药的是

A.川芎

B.延胡索

C.郁金

D.姜黄

答案:ABCD

2.能止咳

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档