计算机原理试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.38千字
  • 约 14页
  • 2026-07-09 发布于湖南
  • 举报

计算机原理试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.计算机中用于存储程序和数据的部件是

A.运算器

B.控制器

C.存储器

D.输入设备

答案:C

2.CPU的主要性能指标是

A.主频

B.容量

C.速度

D.价格

答案:A

3.计算机内存中,CPU可以直接访问的是

A.硬盘

B.光盘

C.RAM

D.ROM

答案:C

4.下列哪种设备不属于输出设备

A.打印机

B.显示器

C.键盘

D.绘图仪

答案:C

5.计算机中,指令由哪两部分组成

A.操作码和地址码

B.数据和地址

C.运算符和操作数

D.控制序列和数据

答案:A

6.计算机中,数据在CPU和内存之间传输是通过

A.总线

B.接口

C.通道

D.中断

答案:A

7.计算机中,I/O设备通过哪种方式与CPU通信

A.直接内存访问

B.中断

C.DMA

D.以上都是

答案:D

8.计算机中,Cache的作用是

A.提高硬盘的读写速度

B.提高CPU的运算速度

C.增加内存的容量

D.增加硬盘的容量

答案:B

9.计算机中,中断的作用是

A.提高CPU的运算速度

B.实现程序的并发执行

C.提高内存的读写速度

D.实现数据的快速传输

答案:B

10.计算机中,总线的作用是

A.连接CPU和内存

B.连接I/O设备和内存

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档