- 0
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-07-09 发布于四川
- 举报
2025年高二必修三文言文复习题及答案
一、填空题
1.《六国论》中,作者苏洵认为六国之所以灭亡,主要原因是“______”。
答案:赂秦
2.《赤壁赋》中,苏轼以“______”来形容赤壁之战的景象。
答案:惊涛拍岸,卷起千堆雪
3.《醉翁亭记》中,欧阳修将醉翁亭的美景概括为“______”。
答案:山水之乐
4.《出师表》中,诸葛亮向刘备推荐的人才中,有“______”,可见其重视人才。
答案:郭嘉
5.《孟子·离娄上》中,孟子认为“______”是治国安邦的关键。
答案:得道多助,失道寡助
二、选择题
1.以下哪个选项是《六国论》中的观点?
A.贪婪是亡国的根源
B.战争是检验一个国家实力的唯一标准
C.贿赂是导致六国灭亡的主要原因
D.外交策略的失败是六国灭亡的原因之一
答案:C
2.《赤壁赋》中,以下哪个词是用来形容曹操军队的?
A.羽扇纶巾
B.赤壁之战
C.惊涛拍岸
D.铁马冰河
答案:A
3.以下哪部作品是唐代文学家柳宗元所作?
A.《醉翁亭记》
B.《岳阳楼记》
C.《小石潭记》
D.《六国论》
答案:C
三、阅读理解
阅读《出师表》中的以下段落,回答问题。
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之
您可能关注的文档
- 2025年(新)国家公务员考试行测试题(+答案).docx
- 2025年(最新)预防接种培训试题(预防接种培训试题)(答案).docx
- 2025年《劳动关系协调员》模拟练习题含参考答案.docx
- 2025年2023年自考中国现代文学史模拟试题及答案.docx
- 2025年2023浙江工程造价基础理论试题及答案.docx
- 2025年WPS文档操作环节重点试题及答案.docx
- 2025年安徽省合肥市庐阳区邮政储蓄银行招聘试题及答案.docx
- 2025年安庆师范大学单招职业倾向性测试题库最新及答案.docx
- 2025年安全生产通用安全知识考试题库及答案.docx
- 2025年安全生产月安全知识竞赛试题库(附答案).docx
- 人教版八年级上册英语期末测试卷及答案.pdf
- 2023年托福写作技巧全解析.pdf
- 国际贸易实务英文名词解释 英文到英文实用版.pdf
- 人教版四年级数学下册第四单元达标测试卷实用版.pdf
- 人教版小学四年级数学下册知识点全总结.pdf
- 人员体检服务方案投标文件(技术标).doc
- ISO 9001(FDIS)-2026《质量管理体系——要求》之28:“8.5生产和服务提供-8.5.4防护”条款应用(实施)专业指导材料(雷泽佳编写 2026A0).pdf
- 2026奇点智能技术大会-何斌-Omni-Infer性能极致优化实践.pdf
- 2026奇点智能技术大会-马少楠-面向大模型时代的软硬协同计算架构与数智融合实践.pdf
- 赛瑞纳统一&PLMA-PLMA 2026 自有品牌报告-今日自有品牌统计指南.pdf
原创力文档

文档评论(0)