医疗机构审方药师培训考核试题与答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.16千字
  • 约 5页
  • 2026-07-09 发布于四川
  • 举报

医疗机构审方药师培训考核试题与答案.docx

医疗机构审方药师培训考核试题与答案

一、选择题

1.以下哪个药物属于处方药?

A.阿莫西林

B.感冒灵

C.阿司匹林

D.青霉素

答案:D

2.处方调配过程中,药师需要核对的内容不包括以下哪项?

A.处方前记

B.患者年龄

C.药品名称

D.处方医师签名

答案:B

3.以下哪个药物属于抗生素?

A.青霉素

B.阿司匹林

C.扑热息痛

D.布洛芬

答案:A

4.以下哪个药物不适合与阿莫西林合用?

A.克拉维酸

B.阿奇霉素

C.头孢菌素

D.红霉素

答案:D

5.药师在审查处方时,发现以下哪个情况应拒绝调配?

A.处方字迹不清

B.处方过期

C.患者年龄与处方不符

D.处方医师签名不符

答案:C

二、填空题

1.处方调配过程中,药师应遵循“四查十对”原则,其中“四查”指的是:查处方、查________、查________、查________。

答案:查药品、查用药合理性

2.《中华人民共和国药品管理法》规定,医疗机构应当建立处方________制度,对处方进行审核。

答案:点评

3.药师在审查处方时,如发现处方用药不合理,应向________报告,并提出修改意见。

答案:处方医师

4.药师在调配处方时,如发现以下情况,应拒绝调配:处方________、处方________、处方_______

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档