全国考研真题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.3千字
  • 约 13页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

全国考研真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不是马克思主义政治经济学的核心概念?

A.剩余价值

B.劳动价值论

C.资本积累

D.社会主义市场经济

答案:D

2.资本主义生产方式的基本矛盾是:

A.生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾

B.使用价值与价值的矛盾

C.个体利益与社会利益的矛盾

D.技术进步与劳动力过剩的矛盾

答案:A

3.马克思主义认为,商品的价值是由什么决定的?

A.供求关系

B.市场价格

C.劳动时间

D.资本投入

答案:C

4.资本主义国家的垄断资本主义阶段,其主要特征是:

A.自由竞争

B.国家垄断

C.私人垄断

D.社会主义计划经济

答案:B

5.马克思主义关于人的本质的观点是:

A.人的本质是自由

B.人的本质是劳动

C.人的本质是一切社会关系的总和

D.人的本质是生物属性

答案:C

6.资本主义国家的经济危机的根本原因是:

A.生产过剩

B.价值规律

C.资本积累

D.消费不足

答案:C

7.马克思主义认为,社会主义社会的基本经济规律是:

A.价值规律

B.剩余价值规律

C.生产资料公有制

D.按劳分配

答案:D

8.资本主义国家的福利国家的出现,其主要目的是:

A.消除贫困

B.加强国家干预

C.促进经济增长

D.实现社会公平

答案:B

9

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档