文科高考真题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.82千字
  • 约 13页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

文科高考真题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.我国古代科举制度中,通过殿试者被称为

A.解元

B.亚元

C.状元

D.进士

答案:C

2.“己所不欲,勿施于人”这一思想出自

A.《论语》

B.《道德经》

C.《庄子》

D.《孟子》

答案:A

3.我国第一部纪传体通史是

A.《史记》

B.《汉书》

C.《后汉书》

D.《三国志》

答案:A

4.“文景之治”是指我国哪个朝代的统治时期

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:B

5.我国古代四大发明不包括

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.地动仪

答案:D

6.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一名句出自

A.《岳阳楼记》

B.《醉翁亭记》

C.《滕王阁序》

D.《出师表》

答案:A

7.我国古代著名的思想家老子,其代表作是

A.《论语》

B.《道德经》

C.《庄子》

D.《孟子》

答案:B

8.我国古代的“丝绸之路”主要连接

A.中国与印度

B.中国与波斯

C.中国与欧洲

D.中国与日本

答案:C

9.我国古代著名的书法家王羲之,其代表作是

A.《兰亭集序》

B.《祭侄文稿》

C.《黄州寒食帖》

D.《赤壁赋》

答案:A

10.我国古代的“四大美女”不包括

A.西施

B.王昭君

C.貂蝉

D.沈珍珠

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档