普通话研究的题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.42千字
  • 约 11页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

普通话研究的题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.普通话的语音系统是以哪个城市的语音为标准?

A.北京

B.上海

C.广州

D.成都

答案:A

2.普通话中的声调有几个?

A.3个

B.4个

C.5个

D.6个

答案:B

3.普通话中哪个声母是零声母?

A.b

B.p

C.m

D.无

答案:D

4.普通话中的韵母可以分为几类?

A.3类

B.4类

C.5类

D.6类

答案:C

5.普通话中哪个字是上声?

A.mā

B.má

C.mǎ

D.mà

答案:C

6.普通话中的音变现象不包括?

A.声调变调

B.声母送气

C.韵母合并

D.儿化音

答案:C

7.普通话的语法特点不包括?

A.语序

B.虚词

C.重叠

D.句式结构

答案:D

8.普通话中的多音字不包括?

A.行

B.在

C.乐

D.天

答案:D

9.普通话的词汇特点不包括?

A.双音节化

B.单音节化

C.借用词

D.俗语

答案:B

10.普通话的修辞手法不包括?

A.比喻

B.排比

C.反问

D.对比

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.普通话的语音特点包括?

A.声调

B.声母

C.韵母

D.音变

答案:ABCD

2.普通话的语法特点包括?

A.语序

B.虚词

C.重

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档