滕王阁序题目释义及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.94千字
  • 约 12页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

滕王阁序题目释义及答案

一、单项选择题(每题2分)

1.滕王阁序的作者是谁?

A.王勃

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:A

2.滕王阁序属于哪种文体?

A.诗歌

B.散文

C.词

D.曲

答案:B

3.滕王阁序中提到的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自哪个段落?

A.序言部分

B.开篇部分

C.中间部分

D.结尾部分

答案:C

4.滕王阁序的写作背景是什么?

A.作者的游历经历

B.作者的官场失意

C.滕王阁的重建

D.作者的家族荣耀

答案:B

5.滕王阁序中“时运不济,命途多舛”表达了什么情感?

A.感叹命运不公

B.表达对滕王阁的赞美

C.回忆过去的辉煌

D.对未来的期许

答案:A

6.滕王阁序中“北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚”表达了什么意思?

A.对过去的怀念

B.对未来的希望

C.对现状的无奈

D.对命运的感慨

答案:B

7.滕王阁序中“钟期既遇,奏流水以何惭”指的是什么?

A.对音乐的赞美

B.对友情的怀念

C.对才华的展示

D.对命运的感慨

答案:C

8.滕王阁序中“穷且益坚,不坠青云之志”表达了什么精神?

A.坚韧不拔

B.自信乐观

C.淡泊名利

D.志向高远

答案:A

9.滕王阁序中“访风景于崇阿,临帝子之长洲”描述的是哪个地方?

A.滕王阁

B.虎丘

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档