思想政治教育专业真题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.84千字
  • 约 9页
  • 2026-07-11 发布于湖南
  • 举报

思想政治教育专业真题及答案

一、单项选择题

1.思想政治教育的核心任务是

A.提高人们的思想道德素质

B.促进社会经济发展

C.维护社会稳定

D.传播文化知识

答案:A

2.思想政治教育过程的基本矛盾是

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与教育内容、方法的矛盾

C.受教育者与教育内容、方法的矛盾

D.一定社会的思想品德要求与受教育者思想品德水平之间的矛盾

答案:D

3.以下不属于思想政治教育方法的特点的是

A.科学性

B.艺术性

C.强制性

D.针对性

答案:C

4.思想政治教育的主要载体不包括

A.思想政治理论课

B.社会实践活动

C.网络新媒体

D.专业课程教学

答案:D

5.个体思想品德形成和发展的动力是

A.自我教育

B.外界环境影响

C.内在矛盾运动

D.他人督促

答案:C

6.思想政治教育评估的根本目的是

A.鉴定教育效果

B.改进教育工作

C.提高教育质量

D.促进学生发展

答案:B

7.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.爱国、民主、科学、进步

答案:C

8.思想政治教育的直接目标是

A.培养社会主义建设者和接班人

B.提高社会文明程度

C.促进文化繁荣

D.推动经济发展

答案:A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档