暨南大学肿瘤考博真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.53千字
  • 约 9页
  • 2026-07-11 发布于湖南
  • 举报

暨南大学肿瘤考博真题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种肿瘤标志物对肝癌诊断具有较高特异性?

A.CEA

B.AFP

C.CA125

D.CA153

答案:B

2.肿瘤的发生发展过程中,最早发生的改变通常是?

A.细胞增殖失控

B.细胞分化异常

C.基因突变

D.血管生成异常

答案:C

3.下列哪项不是肿瘤转移的途径?

A.淋巴道转移

B.血道转移

C.种植转移

D.直接蔓延

答案:D

4.肿瘤免疫逃逸的机制不包括?

A.肿瘤细胞表面MHC分子表达下调

B.肿瘤细胞分泌免疫抑制因子

C.机体免疫系统功能正常

D.肿瘤细胞抗原调变

答案:C

5.化疗药物的主要作用机制是?

A.抑制肿瘤细胞的核酸代谢

B.促进肿瘤细胞凋亡

C.增强机体免疫功能

D.抑制肿瘤血管生成

答案:A

6.下列哪种肿瘤属于神经上皮组织肿瘤?

A.脑膜瘤

B.胶质瘤

C.神经鞘瘤

D.黑色素瘤

答案:B

7.肿瘤的TNM分期中,N代表?

A.原发肿瘤

B.区域淋巴结

C.远处转移

D.肿瘤大小

答案:B

8.以下哪种治疗方法不属于肿瘤的局部治疗?

A.手术切除

B.放疗

C.化疗

D.射频消融

答案:C

9.肿瘤干细胞的特性不包括?

A.自我更新能力

B.多向分化潜能

C.高增殖活性

D.对化疗敏感

答案:D

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档