树木年轮气候学原理试题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.5千字
  • 约 6页
  • 2026-07-11 发布于广东
  • 举报

树木年轮气候学原理试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.树木年轮宽度主要受()影响。

A.土壤肥力B.气候C.病虫害D.人为砍伐

答案:B

2.最早提出树木年轮与气候关系的是()。

A.道格拉斯B.达尔文C.孟德尔D.牛顿

答案:A

3.树木生长的活跃部分是()。

A.树皮B.木质部C.形成层D.髓心

答案:C

4.树木年轮中,颜色较浅的部分是()。

A.早材B.晚材C.边材D.心材

答案:A

5.同一地区,树木年轮宽度变化趋势一般()。

A.完全相同B.差异很大C.具有一定相似性D.无规律

答案:C

6.分析树木年轮宽度序列时,常用的统计方法是()。

A.方差分析B.回归分析C.聚类分析D.主成分分析

答案:B

7.树木年轮中,哪部分细胞较大且壁薄()。

A.早材B.晚材C.边材D.心材

答案:A

8.树木年轮宽度序列的长度一般要求()。

A.越长越好B.越短越好C.10年左右D.无要求

答案:A

9.树木受干旱影响时,年轮会()。

A.变宽B.变窄C.无变化D.宽窄交替

答案:B

10.树木年轮气候学研究中,常用

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档