水稻大米加工流程试题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.27千字
  • 约 6页
  • 2026-07-11 发布于广东
  • 举报

水稻大米加工流程试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.水稻加工第一步通常是()

A.碾米B.清理C.砻谷

答案:B

2.砻谷的主要目的是去除()

A.稻壳B.米糠C.杂质

答案:A

3.分离稻壳和糙米的设备是()

A.砻谷机B.谷糙分离机C.碾米机

答案:B

4.大米加工中“抛光”的作用是()

A.增加亮度B.去除碎米C.分级

答案:A

5.常用的筛选杂质的设备是()

A.振动筛B.色选机C.磁选器

答案:A

6.去除水稻中磁性杂质的设备是()

A.风选器B.磁选器C.比重去石机

答案:B

7.碾米是为了去除()

A.皮层B.胚芽C.胚乳

答案:A

8.对大米进行大小分级的设备是()

A.长度分级机B.厚度分级机C.宽度分级机

答案:C

9.水稻加工中水分调节的目的不包括()

A.降低破碎率B.改善口感C.增加产量

答案:C

10.色选机主要去除()

A.异色粒B.灰尘C.稻壳

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.水稻加工前清理的杂质包括()

A.泥土B.沙石C.金属D.稻壳

答案:ABC

2.砻谷机

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档