综评能力测试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.13千字
  • 约 16页
  • 2026-07-12 发布于安徽
  • 举报

综评能力测试题及答案

一、单项选择题(总共20题,每题1分)

1.中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为

A.举人

B.解元

C.进士

D.翰林

答案:C

2.下列哪个不是中国古代的“四书”之一?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《诗经》

答案:D

3.中国古代的“五行”学说中,代表“木”的是

A.青色

B.红色

C.黄色

D.白色

答案:A

4.下列哪个朝代开创了中国的科举制度?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

答案:A

5.中国古代的“二十四史”中,哪一部是关于明朝历史的?

A.《史记》

B.《汉书》

C.《明史》

D.《资治通鉴》

答案:C

6.下列哪个不是中国古代的“四大发明”之一?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.铁器

答案:D

7.中国古代的“儒家”学派创始人是

A.老子

B.孔子

C.孙子

D.墨子

答案:B

8.下列哪个不是中国古代的“四大名著”之一?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《聊斋志异》

答案:D

9.中国古代的“阴阳”学说中,代表“阴”的是

A.男性

B.女性

C.白色

D.黑色

答案:B

10.下列哪个朝代是中国历史上的“春秋战国”时期?

A.春秋时期

B.战国时期

C.春秋战国时期

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档