2025执业药师考试《中药学综合知识》真题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约9.43千字
  • 约 40页
  • 2026-07-13 发布于四川
  • 举报

2025执业药师考试《中药学综合知识》真题及答案.docx

2025执业药师考试《中药学综合知识》真题及答案

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.依据中医理论,下列表述中,属于“阳”的特性是()

A.凝聚、抑制

B.温煦、兴奋

C.滋润、宁静

D.下降、内收

答案:B

2.根据五行相克规律确定的治法是()

A.滋水涵木法

B.益火补土法

C.培土生金法

D.抑木扶土法

答案:D

3.与呼吸功能关系最密切的两脏是()

A.心与肺

B.肺与肾

C.肺与肝

D.肺与脾

答案:B

4.具有“主统血”功能的脏是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:C

5.六淫邪气中,易伤津耗气的邪气是()

A.风邪

B.暑邪

C.湿邪

D.燥邪

答案:B

6.在中医望诊中,舌体胖大,边有齿痕,多主()

A.阴虚

B.血虚

C.气虚、阳虚

D.热盛

答案:C

7.患者症见恶寒发热,无汗,头身疼痛,鼻塞流清涕,脉浮紧。其证候是()

A.风热表证

B.风寒表证

C.伤风表证

D.暑湿表证

答案:B

8.下列属于“反治”范畴的治法是()

A.寒者热之

B.热者寒之

C.通因通用

D.虚则补之

答案:C

9.某中药处方中含有生川乌、生半夏,根据《中国药典》,该处方应列为()

A.普通处方

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档