四川大学2025-2026学年《马克思主义基本原理I》期末试题含答案(B).docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约1.6千字
  • 约 6页
  • 2026-07-25 发布于四川
  • 举报

四川大学2025-2026学年《马克思主义基本原理I》期末试题含答案(B).docx

四川大学2025-2026学年《马克思主义基本原理I》期末试题含答案(B)

一、选择题(每题2分,共20分)

1.马克思主义理论的三个组成部分是()

A.哲学、政治经济学、科学社会主义

B.哲学、政治学、经济学

C.哲学、政治学、历史学

答案:A

2.以下哪项是马克思主义哲学的核心观点?()

A.阶级斗争

B.唯物史观

C.唯物辩证法

答案:B

3.马克思主义政治经济学研究的中心问题是()

A.生产力与生产关系

B.商品与货币

C.剩余价值

答案:C

4.以下哪项是社会主义制度优越性的体现?()

A.高效率

B.公平正义

C.和谐稳定

答案:B

5.以下哪项是科学社会主义的基本原则?()

A.无产阶级专政

B.按需分配

C.国有化

答案:A

6.马克思主义认为,人类社会发展的根本动力是()

A.生产力

B.生产关系

C.生产力与生产关系的矛盾

答案:C

7.以下哪个国家最早实现了社会主义制度?()

A.苏联

B.中国

C.古巴

答案:A

8.马克思主义认为,资本主义制度的矛盾是()

A.生产社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾

B.资本主义的基本矛盾

C.资本的积累与贫困的积累

答案:A

9.以下哪项是马克思主义关于国家与革命的观点?()

A.国家是阶级统治的工具

B.革命是

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档