药师中药学试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.77千字
  • 约 16页
  • 2026-08-03 发布于河南
  • 举报

药师中药学试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.中药的“四气”是指药物的寒、热、温、凉四种药性,其中能减轻或消除热证的药性称为()。

答案:寒

2.中药“五味”中,具有“能行、能散、能开”作用的味是()。

答案:辛

3.药物归经是指药物对机体某部分的选择性作用,下列药物中,主要归心经的是()。

答案:朱砂

4.中药“十八反”中,甘草反()。

答案:甘遂、大戟、海藻、芫花

5.中药“十九畏”中,硫黄畏()。

答案:朴硝

6.药物经过炮制后,能降低或消除毒副作用,这属于炮制对()的影响。

答案:药性

7.下列哪项不属于中药的“七情配伍”?()

答案:相畏

8.药物具有“能补、能和、能缓”作用的味是()。

答案:甘

9.药物具有“能下、能行、能破”作用的味是()。

答案:苦

10.下列药物中,属于“十八反”配伍禁忌的是()。

答案:乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白及、白蔹

11.药物具有“能收、能涩”作用的味是()。

答案:酸

12.药物具有“能软、能润、能下”作用的味是()。

答案:咸

13.中药“十八反”中,藜芦反()。

答案:人参、沙参、丹参、玄参、苦参、细辛、芍药

14.药物具有“能燥、能坚”作用的味是()。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档