- 1
- 0
- 约1.03千字
- 约 4页
- 2026-08-04 发布于四川
- 举报
宋词竞赛试题及答案
题目:宋词知识竞赛试题
一、选择题(每题5分,共25分)
1.以下哪位词人是“婉约派”的代表人物?
A.李清照
B.苏轼
C.辛弃疾
D.周邦彦
答案:A
2.以下哪句词句出自李清照的《如梦令》?
A.纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
B.昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
C.落花时节又逢君,便作春江水碧。
D.醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。
答案:B
3.以下哪位词人的作品中,有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的名句?
A.辛弃疾
B.苏轼
C.李清照
D.周邦彦
答案:B
4.以下哪首词是苏轼的代表作?
A.《雨霖铃·寒蝉凄切》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《如梦令·常记溪亭日暮》
D.《青玉案·元夕》
答案:B
5.以下哪位词人被称为“词中之龙”?
A.辛弃疾
B.苏轼
C.李清照
D.晏殊
答案:A
二、填空题(每题5分,共25分)
6.李清照的《如梦令》中,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的上一句是______。
答案:薄雾浓云愁永昼
7.苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》中,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的下一句是______。
答案:故垒西边,人道是,三国周郎赤壁
8.辛弃疾的《青玉案·元夕》中,“飞烟散尽,明月孤光”的上一句是______。
答案:瑞香飘飘,烛光煌
您可能关注的文档
- (新)济南市历城区社区工作者专职网格员招考笔试及答案.docx
- 2024年中药鉴定技术考试模拟题及参考答案.docx
- 2025广东韶关市南雄市黄坑镇公益性岗位招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西交工矿业开发有限公司招材料招标专员笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年安盾安全培训试题及答案.docx
- 2025年党课考试题及答案学校.docx
- 2025年调酒师职业资格考试模拟题库含答案解读与.docx
- 2025年高压电工事故应急处理现场勘查与事故认定试题含答案.docx
- 2025年广西钦州市继续教育公需科目试题及答案.docx
- 2025年国家网络安全知识竞赛题库附参考答案(预热题).docx
- 碳五石油树脂装置操作工5S管理考核试卷及答案.docx
- 星群公司2025年“安全生产月”安全生产知识试题及答案.docx
- 药剂学药物剂型制备及特性测试卷附答案.docx
- 医疗检查与用药知识及术前禁食等相关试卷含答案.docx
- 医院护理知识多项关键要点考核试卷及答案.docx
- 邮储银行2025秋招笔试EPI能力测试题专练及答案河北地区.docx
- 中学生各类各学科知识竞赛题库及答案大全.docx
- 2024-2025学年福建省漳州市漳浦县某校八年级(上)第一次月考地理试卷含答案.docx
- 2025年安全培训应急救援知识考试题含答案库.docx
- 2025年河南省三门峡市继续教育公需科目试题及答案.docx
最近下载
- 钢筋工职业标准.docx VIP
- 钢结构防火涂料施工专项施工方案.docx VIP
- 可移动门式脚手架安全技术交底.doc VIP
- 人教版(新教材)八年级英语下册Unit 4 The Wonders of Nature Section B(3a-4c) 课件.pptx VIP
- Unit 4 The wonders of nature Section B 3a—4c课件人教版英语八年级下册.pptx VIP
- 2026年纤维支气管镜(可弯曲支气管镜)临床应用指南(草案).docx VIP
- 基于powerflow的汽车风噪仿真计算操作手册初稿完成.pdf VIP
- 生产安全理论知识培训课件.pptx VIP
- powerflow空气动力学教程.ppt VIP
- 安全生产理论知识课件.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)