文科试卷及答案整理.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.36千字
  • 约 13页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

文科试卷及答案整理

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为

A.举人

B.解元

C.进士

D.翰林

答案:C

2.“文以载道”这一文学理论观点,最符合哪位古代文人的思想?

A.司马迁

B.王羲之

C.孔子

D.老子

答案:C

3.《红楼梦》的作者是谁?

A.吴承恩

B.曹雪芹

C.罗贯中

D.施耐庵

答案:B

4.中国古代的“四大发明”不包括以下哪一项?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:A

5.“百家争鸣”是中国哪个时期的哲学思潮?

A.春秋时期

B.战国时期

C.秦汉时期

D.唐宋时期

答案:B

6.中国古代的“五经”不包括以下哪一部?

A.《诗经》

B.《尚书》

C.《礼记》

D.《春秋》

答案:D

7.唐代诗人李白,被誉为“诗仙”,他的代表作《将进酒》属于哪种体裁?

A.诗

B.词

C.曲

D.歌

答案:A

8.中国古代的“六艺”教育,不包括以下哪一项?

A.礼

B.乐

C.射

D.画

答案:D

9.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话出自哪位古代文人的作品?

A.苏轼

B.辛弃疾

C.岳飞

D.范仲淹

答案:D

10.中国古代的“四大名著”不包括以下哪一部?

A.《三国演义》

B.《水浒传》

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档