文化相关的试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.86千字
  • 约 11页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

文化相关的试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国古代的“礼”和“乐”最早由哪位思想家系统阐述?

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.庄子

答案:A

2.“文化”一词最早出现在哪部古籍中?

A.《论语》

B.《诗经》

C.《周易》

D.《礼记》

答案:D

3.下列哪一项不属于中国传统文化中的“五常”?

A.仁

B.义

C.礼

D.美

答案:D

4.“和而不同”这一思想最早由哪位思想家提出?

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.孟子

答案:A

5.中国古代的“六艺”不包括以下哪一项?

A.礼

B.乐

C.书

D.画

答案:D

6.下列哪一项是中国传统节日中最重要的节日?

A.中秋节

B.重阳节

C.春节

D.端午节

答案:C

7.中国古代的“四书”不包括以下哪一部?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《孟子》

答案:无正确答案,四书包括《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》

8.“文以载道”这一文学观念最早由哪位思想家提出?

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.庄子

答案:A

9.中国古代的“八股文”主要用于以下哪项考试?

A.科举

B.乡试

C.会试

D.殿试

答案:A

10.“文化大革命”发生在中国的哪个时期?

A.1950-1956年

B.1966-19

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档