方剂学最新考试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.8千字
  • 约 17页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

方剂学最新考试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.四逆汤的组成药物中,不属于“回阳救逆”主药的是

A.附子

B.干姜

C.甘草

D.人参

答案:D

2.麻黄汤的组成药物中,具有宣肺平喘功效的是

A.麻黄

B.桂枝

C.杏仁

D.甘草

答案:C

3.六味地黄丸的组成药物中,不属于“三补”的是

A.熟地黄

B.山茱萸

C.山药

D.泽泻

答案:D

4.桂枝汤的配伍特点中,体现“调和营卫”的是

A.桂枝配白芍

B.桂枝配甘草

C.白芍配甘草

D.生姜配大枣

答案:A

5.麻子仁丸的组成中,含有“润肠通便”三药的是

A.麻子仁、杏仁、芍药

B.麻子仁、杏仁、大黄

C.麻子仁、芍药、大黄

D.杏仁、芍药、大黄

答案:A

6.桂枝茯苓丸的组成药物中,具有活血化瘀、缓消癥块功效的是

A.桂枝、茯苓、桃仁

B.桂枝、茯苓、牡丹皮

C.桂枝、茯苓、芍药

D.桂枝、茯苓、丹参

答案:B

7.下列方剂中,具有“益气健脾,渗湿止泻”功效的是

A.参苓白术散

B.理中丸

C.香砂六君子丸

D.归脾汤

答案:A

8.小柴胡汤的组成药物中,体现了“少阳证治”配伍特点的是

A.柴胡配黄芩

B.柴胡配半夏

C.柴胡配人参

D.柴胡配甘草

答案:A

9.大承气汤的组成药物中,具有“峻下热结”主要功效的是

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档