方剂学章节测试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.65千字
  • 约 13页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

方剂学章节测试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.方剂组成中,针对主病或主证起主要治疗作用的药物是()。

A.君药

B.臣药

C.佐药

D.使药

答案:A

2.下列哪项不属于“七情配伍”的内容?()

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相反

答案:B

3.四君子汤的君药是()。

A.人参

B.白术

C.茯苓

D.甘草

答案:A

4.麻黄汤中,麻黄与桂枝配伍,称为()。

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相杀

答案:A

5.治疗里实热证,大便不通,腹痛拒按的方剂首选()。

A.麻黄汤

B.大承气汤

C.四逆汤

D.麦门冬汤

答案:B

6.下列方剂中,具有益气健脾、渗湿止泻功效的是()。

A.参苓白术散

B.香砂六君子汤

C.补中益气汤

D.玉屏风散

答案:A

7.治疗风寒束表,肺气不宣之感冒风寒表实证的代表方剂是()。

A.桂枝汤

B.麻黄汤

C.九味羌活汤

D.小青龙汤

答案:B

8.下列关于“君臣佐使”配伍原则的描述,错误的是()。

A.君药是针对主病或主证起主要治疗作用的药物

B.臣药是辅助君药加强治疗主病或主证的药物

C.佐药是治疗次要症状或兼证的药物

D.使药是引经药,能引导药物直达病所

答案:C

9.桂枝汤中,桂枝与芍药配伍,主要作用是()。

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档