- 2
- 0
- 约1.03千字
- 约 6页
- 2026-08-09 发布于四川
- 举报
2025中国古代文学常识知识竞赛试题库(+答案解析)
一、选择题
1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,其中“风”、“雅”、“颂”分别代表的是:
A.地域、风格、内容
B.内容、风格、地域
C.内容、地域、风格
D.风格、地域、内容
答案:C
2.《离骚》是哪位诗人的作品?
A.屈原
B.宋玉
C.白居易
D.杜甫
答案:A
3.唐代诗人中,被誉为“诗仙”的是:
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
4.以下哪部作品是李白的代表作?
A.《将进酒》
B.《登高》
C.《春望》
D.《望岳》
答案:A
5.唐代诗人中,被誉为“诗圣”的是:
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:A
6.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,其作者是:
A.罗贯中
B.施耐庵
C.吴承恩
D.曹雪芹
答案:D
7.以下哪部作品是《红楼梦》中的诗词?
A.《临江仙·梦游吴越》
B.《定风波·莫听穿林打叶声》
C.《念奴娇·赤壁怀古》
D.《水调歌头·明月几时有》
答案:A
8.《水浒传》中的宋江被称为:
A.及时雨
B.花和尚
C.黑旋风
D.青面獠牙
答案:A
9.《西游记》中的孙悟空是由以下哪种动物修炼而成的?
A.猴
B.马鹿
C.狮子
D.老虎
答案:A
10.以
您可能关注的文档
最近下载
- 上海创景公司软件工程师类试题.pdf VIP
- 【河北图集】J16Z606-2:预制装配式钢筋混凝土排水检查井(超深)(带书签)建筑标准图集 .docx VIP
- DB62T 4429-2021 大豆品种 陇黄2号.docx VIP
- 化工单元操作基础知识课件.ppt VIP
- DB62T 4428-2021 大豆品种 陇黄1号.docx VIP
- 营林及生物防治视角下的杨树病虫害防治措施.pdf VIP
- (2026)危险化学品经营许可证管理办法PPT课件.pptx VIP
- 逝去才懂得珍惜,走访江阴长泾老街有感.doc VIP
- 成片海绵城市区域验收评估技术指南.pdf
- LMS Test.Lab锤击法频响函数测试操作指南.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)