地质调查员职业资格考试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约7.35千字
  • 约 22页
  • 2026-08-31 发布于四川
  • 举报

地质调查员职业资格考试题库及答案.docx

地质调查员职业资格考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列矿物中,属于原生矿物的是:

A.高岭石

B.蒙脱石

C.石英

D.伊利石

答案:C

2.在沉积岩中,最常见的胶结物是:

A.硅质

B.铁质

C.钙质

D.泥质

答案:C

3.下列地质年代单位中,按从大到小排列正确的是:

A.宙、代、纪、世

B.代、宙、世、纪

C.纪、代、宙、世

D.世、纪、代、宙

答案:A

4.断层两盘沿断层面走向发生相对水平移动的断层称为:

A.正断层

B.逆断层

C.平移断层

D.枢纽断层

答案:C

5.下列哪项不是野外地质罗盘的主要功能?

A.测量岩层产状

B.测量地形坡度

C.测量地质体厚度

D.确定方位

答案:C

6.岩浆侵入到围岩中,冷凝后形成的岩体称为:

A.熔岩

B.岩基

C.岩脉

D.侵入体

答案:D

7.下列岩石中,属于沉积岩的是:

A.花岗岩

B.大理岩

C.页岩

D.片麻岩

答案:C

8.地壳中含量最高的元素是:

A.氧

B.硅

C.铝

D.铁

答案:A

9.下列构造中,属于次生构造的是:

A.层理

B.片理

C.波痕

D.雨痕

答案:B

10.用来表示岩层在三维空间延伸方向的产状要素是:

A.走向和倾向

B.倾向和倾角

C.走向和倾角

D.走向、倾向和倾角

答案:D

11.河流的地

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档