2026年云南普洱新闻记者证考试(新闻基础知识)考前模拟试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.74千字
  • 约 21页
  • 2026-08-31 发布于四川
  • 举报

2026年云南普洱新闻记者证考试(新闻基础知识)考前模拟试题及答案.docx

2026年云南普洱新闻记者证考试(新闻基础知识)考前模拟试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.新闻的本源是()。

A.事实

B.趣味

C.宣传

D.时效

答案:A

2.新闻价值要素中,指事实所涉及的人物、地点等因素为众人所瞩目的是()。

A.重要性

B.显著性

C.接近性

D.趣味性

答案:B

3.我国新闻工作的根本原则是()。

A.新闻自由

B.新闻真实性

C.党性原则

D.舆论监督

答案:C

4.“用事实说话”是新闻写作的基本方法,它主要体现了()。

A.新闻的客观性

B.新闻的倾向性

C.新闻的时效性

D.新闻的趣味性

答案:A

5.新闻事业最主要、最基本的社会功能是()。

A.传播信息

B.引导舆论

C.提供娱乐

D.刊播广告

答案:A

6.在新闻工作中,坚持“三贴近”原则是指贴近实际、贴近生活、()。

A.贴近时代

B.贴近群众

C.贴近市场

D.贴近基层

答案:B

7.新闻采访中,最基本、最常用的方法是()。

A.隐性采访

B.体验式采访

C.面对面访问

D.电话采访

答案:C

8.消息写作中,最重要、最核心的部分是()。

A.标题

B.导语

C.主体

D.背景

答案:B

9.新闻摄影的生命是()。

A.艺术性

B.真实性

C.时效性

D.构图美

答案:B

10.新

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档