地质勘查员试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.4千字
  • 约 17页
  • 2026-08-31 发布于四川
  • 举报

地质勘查员试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.在岩石学中,下列哪种矿物属于铁镁质矿物?

A.石英

B.正长石

C.黑云母

D.方解石

答案:C

2.下列地质年代单位中,按从大到小排列正确的是:

A.宙、代、纪、世

B.代、纪、世、宙

C.纪、世、代、宙

D.世、纪、代、宙

答案:A

3.用于测定岩石绝对年龄最常用的放射性同位素方法是:

A.碳-14法

B.钾-氩法

C.铀-铅法

D.铷-锶法

答案:B

4.大陆地壳与大洋地壳的主要区别在于:

A.大陆地壳密度更大

B.大洋地壳主要由花岗质岩石组成

C.大陆地壳平均厚度更大

D.大洋地壳年龄更老

答案:C

5.下列哪种构造是断层存在的直接证据?

A.节理

B.擦痕与阶步

C.背斜

D.波痕

答案:B

6.在沉积岩中,指示古水流方向的沉积构造是:

A.泥裂

B.雨痕

C.交错层理

D.结核

答案:C

7.下列哪项不属于工程地质勘察中常用的原位测试方法?

A.标准贯入试验

B.静力触探试验

C.平板载荷试验

D.X射线衍射分析

答案:D

8.地下水按埋藏条件分类,位于第一个稳定隔水层之上的水是:

A.潜水

B.承压水

C.包气带水

D.裂隙水

答案:A

9.在区域地质调查中,1:5万比例尺的地质填图,其“填图单元”通常要求划分到:

A.界

B.系

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档