贵阳市第一中学2026届高三上学期9月开学考试历史试卷答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-09-01 发布于四川
  • 举报

贵阳市第一中学2026届高三上学期9月开学考试历史试卷答案.docx

贵阳市第一中学2026届高三上学期9月开学考试历史试卷答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.商朝建立的时间是?

答案:公元前1600年。

2.西周时期,诸侯国的设立主要是基于什么制度?

答案:分封制。

3.下列哪项是秦始皇统一六国后的主要政治措施?

答案:推行郡县制。

4.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”是谁提出的?

答案:董仲舒。

5.唐朝时期,哪位皇帝实行了“开元之治”?

答案:唐玄宗。

6.北宋时期的“王安石变法”主要目的是什么?

答案:富国强兵。

7.成吉思汗统一蒙古各部的时间是?

答案:1206年。

8.明朝时期,哪位皇帝实行了“一条鞭法”?

答案:张居正。

9.清朝康熙帝在位期间,进行了哪场重要的战争?

答案:雅克萨之战。

10.辛亥革命爆发的时间是?

答案:1911年。

二、非选择题(共60分)

11.(15分)简述秦始皇统一六国后的主要政治、经济、文化措施。

答案:

政治:推行郡县制,加强中央集权;任命李斯为丞相,实行三公九卿制。

经济:统一度量衡,实行货币统一;开凿郑国渠,发展农业。

文化:统一文字,推行小篆;焚书坑儒,加强思想控制。

12.(15分)分析唐朝时期“贞观之治”和“开元之治”的共同点。

答案:

共同点:重视经济发展,改善民生;加强中央集权,整顿吏治;提倡文化教育,选拔人才。

13.(1

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档