全国电力行业职业技能竞赛(发电集控值班员)考试题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约9.2千字
  • 约 25页
  • 2026-09-02 发布于四川
  • 举报

全国电力行业职业技能竞赛(发电集控值班员)考试题库及答案.docx

全国电力行业职业技能竞赛(发电集控值班员)考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.汽轮机正常运行中,凝汽器真空度应维持在()。

A.95%以上

B.90%以上

C.85%以上

D.80%以上

答案:A

2.锅炉汽包水位调节中,通常采用()作为主调节信号。

A.汽包水位

B.给水流量

C.蒸汽流量

D.给水压力

答案:C

3.发电机并列操作时,同步表指针应()方向缓慢旋转。

A.顺时针

B.逆时针

C.先顺时针后逆时针

D.不旋转

答案:A

4.下列哪种保护属于汽轮机的主保护?()

A.低真空保护

B.轴承振动大保护

C.轴向位移大保护

D.以上都是

答案:D

5.在火力发电厂中,给水回热加热系统的主要目的是()。

A.提高锅炉效率

B.提高汽轮机效率

C.提高循环热效率

D.提高给水温度

答案:C

6.变压器呼吸器中的硅胶颜色变为()时,表明硅胶已失效,需要更换。

A.蓝色

B.白色

C.红色

D.黄色

答案:C

7.发电机定子绕组温度升高,绝缘电阻会()。

A.升高

B.降低

C.不变

D.先升高后降低

答案:B

8.直流系统一点接地后,运行人员应()。

A.立即查找接地点并消除

B.加强监视,待有机会再处理

C.立即申请停机

D.通知检修处理

答案:B

9.锅炉MFT(主燃料跳闸)

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档