高考人口试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.83千字
  • 约 13页
  • 2026-09-03 发布于河南
  • 举报

高考人口试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国目前的人口政策是

A.鼓励生育

B.限制生育

C.统筹规划,综合管理

D.放宽二孩政策

答案:C

2.人口自然增长率主要受以下哪项因素影响最大?

A.经济发展水平

B.教育水平

C.医疗卫生条件

D.政策因素

答案:C

3.我国人口老龄化问题的主要原因是

A.出生率下降

B.死亡率上升

C.人口迁移

D.经济发展

答案:A

4.人口红利是指

A.人口数量多

B.人口结构合理

C.劳动力人口比例高

D.老年人口比例高

答案:C

5.我国人口普查的主要目的是

A.了解人口数量

B.了解人口结构

C.了解人口分布

D.以上都是

答案:D

6.人口迁移的主要原因是

A.经济因素

B.政治因素

C.社会文化因素

D.以上都是

答案:D

7.人口密度是指

A.单位面积内的人口数量

B.单位体积内的人口数量

C.单位时间内的人口数量

D.以上都不是

答案:A

8.我国计划生育政策实施的主要目的是

A.控制人口数量

B.提高人口素质

C.改善人口结构

D.以上都是

答案:A

9.人口城市化是指

A.人口从农村向城市迁移

B.城市人口比例上升

C.城市规模扩大

D.以上都是

答案:B

10.人口问题对社会经济发展的影响是

A.促进经济发展

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档